Medidas de higiene en la compra, preparación y entrega de alimentos durante la pandemia covid-19

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Escrito por:
Licda. Katya Velasco de Pérez, Nutricionista.
Revisado por:
Dr. Jaime Castro. Médico familiar.
Publicado:
6/5/2020 6:00:00 AM
Palabras claves:
Covid19, lavado de manos, desinfección de alimentos
 

 Reutilización de elemento de catálogo

Familia:Salud-al-día
viernes, 05 de junio de 2020
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viernes, 05 de junio de 2020
No

 

​Recomendaciones generales

  • ​Evite ir al mercado si tiene alguna enfermedad respiratoria.
  • Evite que adultos mayores y niños asistan al mercado.
  • Planee su visita al mercado o supermercado para disminuir el contacto con otras personas.
  • Si es posible utilice un carrito de compras desinfectado. Decida si comprará un alimento antes de tomarlo con sus manos y verifique fecha de vencimiento.
  • Si adquiere alimentos a través de terceros, evite que esta(s) personas ingresen a su hogar.
  • Desinfecte cada alimento por unidad. Los envases rígidos (cajas tipo Tetra Pack, frascos, latas, plásticos, etc.). Puede utilizar un paño impregnado con la mezcla de agua con lejía o alcohol.
  • Desinfecte con mayor rigor las áreas que pudieron tener contacto con las manos de otras personas. Si un alimento tiene empaque secundario, procure desechar el empaque del exterior.
​Haga un correcto y frecuente lavado de manos con agua y jabón. Si no hay agua y jabón disponibles, use un desinfectante para manos que contenga al menos el 60 % de alcohol. Debe lavarse las manos antes de comenzar a cocinar, antes de manipular alimentos cocinados o listos para comer, cuando termine de manipular o preparar alimentos crudos, tocar residuos, hacer las tareas de limpieza, en seguida de usar el baño,​ luego de sonarse la nariz, estornudar o toser, al terminar de comer, beber o fumar y después de manejar dinero.
Además recuerde:
  • La persona que prepara los alimentos debe cubrir su boca con mascarilla y no tocar su rostro.
  • Limpiar frecuentemente superficies, mobiliario, lavamanos y otras áreas del hogar con lejía o puriagua.
  • Lavar y desinfectar los utensilios de cocina y comida con agua hirviendo, lejía o puriagua.
  • No compartir los utensilios de comida (cubiertos y vasos).
  • Limpiar frutas y verduras con puriagua u otro desinfectante de alimentos.
  • Las carnes deben ser bien cocidas.
  • Mantener los alimentos protegidos en todo momento.​​

Recomendaciones sobre conservación de alimentos

Considere el tiempo de almacenamiento y refrigeración de alimentos perecederos, como se detalla a continuación:​

Producto Refrigerador Congelador
Carne cruda 1 a 2 días6 meses
Carne cocida 3 a 4 días2 a 3 meses
Pescados y mariscos crudos 1 a 3 días4 meses
Pescados y mariscos cocidos 3 a 4 días4 a 6 meses
Pescados enlatados

3 a 5 días después de abierto

2 meses después de abierto
Huevos frescos con cáscara 3 a 5 semanasNo congelar
Yemas y ​claras crudas de huevo 2 a 4 días1 año
Comidas listas para calentar, guisos cocidos, sopas congeladas --3 meses
Vegetales 1-2 semanas8 meses
Leche líquida pasteurizada 2 semanas--
Quesos blandos 7 días--

SIGA ESTOS PASOS PARA MANTE​NER SUS MANOS LIMPIAS Y SEGURAS

¿Cómo lavarse las manos?

Duración de todo el procedimiento: 40 - 60 segundos

1. Mójese ​las manos con agua;
2. Deposite en la palma de la mano una cantidad de jabón suficiente para cubrir todas las superficies de las manos;
Frótese las palmas de las manos entre sí;
3. Frótese las palmas de las manos entre sí;
Frótese la palma de la mano derecha contra el dorso de la mano izquierda entrelazando los dedos y viceversa;
4. Frótese la palma de la mano derecha contra el dorso de la mano izquierda entrelazando los dedos y viceversa;
Frótese las palmas de las manos entre sí, con los dedos entrelazados;
5. Frótese las palmas de las manos entre sí, con los dedos entrelazados;
Frótese el dorso de los dedos de una mano con la palma de la mano opuesta, agarrándose los dedos;
6. Frótese el dorso de los dedos de una mano con la palma de la mano opuesta, agarrándose los dedos;
Frótese con un movimiento de rotación el pulgar izquierdo atrapándolo con la palma de la mano derecha y viceversa;
7. Frótese con un movimiento de rotación el pulgar izquierdo atrapándolo con la palma de la mano derecha y viceversa;
Frótese la punta de los dedos de la mano derecha contra la palma de la mano izquierda, haciendo un movimiento de rotación y viceversa;
8. Frótese la punta de los dedos de la mano derecha contra la palma de la mano izquierda, haciendo un movimiento de rotación y viceversa;
Enjuáguese las manos con agua;
9. Enjuáguese las manos con agua;
Séquese con una toalla desechable;
10. Séquese con una toalla desechable;
Sírvase de la toalla para cerrar el grifo;
11. Sírvase de la toalla para cerrar el grifo;
Sus manos son seguras.
12. Sus manos son seguras.

¿Qué debe hacer si​ no tiene disponible agua y jabón?

Otra forma de mantener limpias las manos es utilizando un desinfectante a base de alcohol que contenga, al menos, un 60 % de alcohol. Estos desinfectantes reducen rápidamente la cantidad de microbios que se encuentran en las manos, pero no eliminan todos los tipos de microbios, sobre todo si las manos están llenas de tierra o grasa.

Estudios recientes han demostrado que los desinfectantes a base de alcohol con concentraciones entre el 60 y 95 % son más eficaces para matar microbios que aquellos desinfectantes de manos que no son a base de alcohol.


Referencias:

  • Academia Española de Nutrición y Dietética / Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas Nutricionistas de España. Recomendaciones de alimentación y nutrición para la población española ante la crisis sanitaria del COVID-19. España, marzo 2020.
  • Instituto de Nutrición de Centroamérica y Panamá INCAP. Recomendaciones para la alimentación saludable durante COVID-19. Marzo 2020.
  • Ministerio de Salud de El Salvador. Lineamientos técnicos para la atención nutricional de personas con enfermedad COVID-19. El Salvador, abril 2020.​

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